lunes, 6 de octubre de 2008

Solicitan al Ejecutivo la reglamentación de ley para celíacos

La Ley fue sancionada el 15 de julio de 1987 y promulgada el 28 de julio del mismo año. La publicación en el Boletín Oficial se produjo el 2 de agosto de 1987 pero sin embargo hasta la actualidad no ha sido reglamentada. Por iniciativa de la diputada Alicia Terada, la Cámara de Diputados aprobó una resolución donde se solicita al Poder Ejecutivo Provincial la reglamentación de la Ley 3.278 que crea el Centro del Celíaco luego de haber transcurrido 21 años desde su aprobación y promulgación. La reglamentación de esta Ley daría respuestas a un grupo importante de personas que tienen la condición de ser celiacos y que se enferman al consumir gluten. Para sanarse no necesitan medicamentos, sino solamente requieren alimentos seguros y empresas que estén dispuestas a “etiquetar” los productos con una leyenda que informe que los alimentos que se encuentran en las góndolas de los supermercados “pueden contener trazas de gluten”. La Ley establece que el Centro del Celiaco será dependiente del Ministerio Salud Pública y Acción Social, cuyas funciones serán llevar un registro Provincial de celíacos, un registro de productos alimenticios aptos para los enfermos, la formación de profesionales médicos especialistas y además difundir e informar a la comunidad a todo lo concerniente a la enfermedad. La autora de la iniciativa explicó que “es necesario que por parte del Poder Ejecutivo se involucren en esta problemática donde la salud de miles de personas depende solamente de una dieta libre de gluten y que condiciona la calidad de vida no solamente de las personas afectadas y sino la de sus familias,”. Destacó que “la solución reclamada a lo largo de todos estos años por los celiacos precisa de la voluntad de reglamentar la Ley y su efectivo cumplimiento”. Por otra parte solicitó también informes para conocer si existe en la actualidad algún programa implementado en la provincia para el control de la enfermedad celíaca y si se ha promovido el conocimiento y la difusión masiva de las características de la enfermedad. En este mismo sentido preguntó si se conformó alguna red de servicios, se creó algún registro de esta enfermedad y si se dotó de equipamiento e insumos necesarios para poder realizar el análisis de los alimentos libres de gluten.

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